Аномалия или норма: какая погода ожидает лыткаринцев в ближайшие выходные

Просмотров: 258

В этом году февраль отличился значительным количеством снега и резкими перепадами температур. Большая часть месяца была с отрицательными показателями. Норма ли это для Московского региона? На этот вопрос ответила главный специалист Московского Метеобюро Татьяна Позднякова.

«Температура февраля в московском регионе идет на 3- 3,5 градуса ниже климатической нормы. Количество осадков приближается к количеству 1,5 нормы. При этом пока экстремально низких температур у нас не наблюдалось. Не зря в народе февраль называли «кривые дороги». В последние годы у нас февраль в средних широтах всегда оказывался холоднее, чем январь месяц. В этом году точно также», – пояснила глава ведомства.

При этом на «полюсе холода» Северного полушария Земли, в Оймяконе, холоднее всего было 1 февраля, официально зарегистрировано -53.8°С. Максимально низкая температура – минус 77,8°С была зафиксирована здесь в 1938 году. Но эти данные не получили статуса официальных. В Верхоянске в январе 1892 году температура опускалась до – 69,8 °С. Поэтому власти республики звание самого холодного места Северного полушария отдают ему.

«Мы видим, какая сейчас ситуация в других странах. Конечно, атмосфера едина. Сейчас у нас во всем северном полушарии преобладает меридиональный процесс, поэтому наблюдаются резкие скачки температуры», – сказала Позднякова.

Во второй половине месяца в Московском регионе также ожидаются довольно сильные колебания и температуры, и атмосферного давления. Предстоящие праздничные дни будут морозными и снежными, прирост снега составит 5-10 сантиметров снега. Он продолжится и в начале следующей рабочей недели, при этом снег будет выпадать не при высокой температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *