Цикл публикаций Лыткаринского музея «Ожившие истории». Вышивка «Ветерок»

Просмотров: 249

В одной из коллекций музея хранится ручная вышивка крестом, выполненная умелой мастерицей еще до войны, в 1940 году. На черном фоне х/б ткани разноцветными нитями вышита сцена катания молодых людей на коньках по льду – любимой всеми зимней забавой. Использовать коньки люди научились достаточно давно, более трех тысяч лет назад.

При археологических раскопках и из древней литературы ученые обнаружили, что первые такие приспособления были сделаны из кости животных. Кстати говоря, коньки – это одно из самых древних изобретений человека. Когда на земле был лед, древние люди вырезали из дерева или кости коньки и прикрепляли их к ботинкам при помощи кожаных жгутов. А катались на них как на лыжах – отталкивались при помощи деревянных палок.

Жители Сибири катались по льду на клыках моржей, а китайцы – на бамбуковых стволах. В 1967 году на берегу реки Южный Буг, что неподалеку от Одессы, археологи нашли самые древние на сегодняшний день коньки. Принадлежали они киммерийцам, жившим в Северном Причерноморье 3200 лет назад. Но особым почетом коньки пользовались в Голландии и Англии. Правда, было это уже в Средние века – именно с тех времен сохранилось множество находок и письменных свидетельств использования коньков.

В XIII веке в Голландии и Исландии догадались, наконец, делать лезвия коньков не из плохо скользящих и слабо управляемых костей животных, а из деревянных брусков, к которым крепили ножи – заточенные металлические полоски. По старинке они крепились к обуви кожаными ремнями, а вот палки можно было выбросить, ведь для того, чтобы придать себе ускорение, отныне достаточно было лишь оттолкнуться ногой. Поэтому коньки все больше стали использовать не только для передвижения, но и «как роскошь» – для зимней забавы. Особенно повезло странам, которые имели множество каналов и рек, замерзавших в стужу.

Об этом наглядно свидетельствуют работы голландского художника Хендерика Аверкампа, написанные в начале 1600-х годов и изображающие веселых жителей Нижних Земель, лихо скользящих по льду. Именно такой увидел Голландию Петр I во время своей знаменитой поездки по Европе в конце все тех же 1600-х годов. И, помимо прочих новшеств, привез с собой в Россию европейские коньки, приказав наладить их производство в Туле. Считается даже, что именно великий реформатор первым додумался приколачивать коньки сразу к обуви, а не привязывать шнурами. В исторических хрониках рассказывается о том, как Петр привинтил лезвия к своим сапогам и бодро заскользил «в сторону верфи, где проходил стажировку».

Кстати, в те времена на Руси на длинных загнутых носках коньков мастера часто вырезали деревянные фигуры коней. Катание от этого удобнее не становилось, но красиво же! От этих коней и произошло слово «коньки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *