Лыткаринцам на заметку: О реализации отдельных норм Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ, касающихся налогообложения имущества

Просмотров: 266

Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ внесено значительное количество изменений в Налоговый кодекс РФ, в том числе касающихся представления в налоговые органы документов через МФЦ, беззаявительного порядка применения налоговых льгот, уточнения порядка применения кадастровой стоимости объектов недвижимости и пр.

Так, согласно Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ в случае, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу (пункт 43 статьи 2 Закона).

На основании подпункта «б» пункта 50, подпункта «а» пункта 55 статьи 2 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ необходимо учитывать возможность применения беззаявительного порядка предоставления налоговых льгот по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц для всех категорий физических лиц, имеющих право на налоговые льготы по указанным налогам, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу.

Исчисление транспортного налога в случае гибели или уничтожения транспортного средства будет прекращено на основании заявления налогоплательщика.

Исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения транспортного средства на основании заявления, вместе с которым налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения.

Указанные заявление и документы могут быть представлены через МФЦ.

В случае, если документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения, в налоговом органе отсутствуют, налоговый орган вправе запросить соответствующие сведения у органов и иных лиц, у которых они имеются.

Орган или лицо должны исполнить такой запрос или сообщить о причинах неисполнения в течение 7 дней со дня его получения.

По результатам рассмотрения заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о прекращении исчисления налога либо сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога.

До утверждения формы заявления налогоплательщик вправе представить в налоговый орган по своему выбору такое заявление в произвольной форме с указанием месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения, а также документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения.

(Федеральный закон от 23.11.2020 N 374-ФЗ; Письмо ФНС России от 24.11.2020 № БС-4-21/19238@)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *