Лыткаринцев призывают уменьшить употребление соли

Просмотров: 277

Соль – одна из главных составляющих нашего питания. Она придаёт пище вкус, убирает горечь, раскрывает сладость, без нее трудно представить нашу жизнь. И тем не менее, соль, как и сахар, в ХХ веке она стала одним из главных «злодеев», когда речь заходит о правильном питании.

«Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом», — сказал заместитель главного врача Лыткаринской городской больницы по поликлиническому разделу Дмитрий Полынин.

Конечно, не следует приписывать мощную разрушительную силу только соли, иначе она бы была ядом и на нее наложили бы запрет использования еще в древности первые алхимики. Однако поваренная соль в совокупности с другими факторами способна нанести немалый вред здоровью.

«Наш организм не может самостоятельно вырабатывать натрий. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе составляет от 1.3 до 1.6 г. Именно такое количество содержится в 3-4 г столовой соли, что составляет примерно половину чайной ложки. Прядка 80% соли мы потребляем в скрытом виде, например, в полуфабрикатах. И всего 20% мы добавляем в пищу осознанно», — сказала специалист Роспотребнадзора по гигиене питания Московской области Надежда Раева.

Употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *