Прокуратура города Лыткарино разъясняет: Новеллы уголовного процессуального законодательства в связи с внесением изменений в статью 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Просмотров: 350

Федеральным законом от 21.12.2021 № 426-ФЗ, которым внесены изменения в статью 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (далее – УПК РФ), унифицирован состав суда при рассмотрении уголовных дел в апелляционном и кассационном порядке.

Так, согласно внесенным в УПК РФ изменениям с 1 января 2022 года увеличено число дел, которые рассматриваются судьей единолично.

Изменения в апелляционном порядке коснулись лишь промежуточных решений нижестоящих судов, которые теперь рассматриваются судьей апелляционного суда общей юрисдикции, апелляционного военного суда единолично.

К промежуточным судебным решениям, подлежащим самостоятельному обжалованию, относятся судебные решения, затрагивающие конституционные права участников уголовного судопроизводства или нарушающие их права на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки, а также препятствующие дальнейшему движению дела, к примеру судебные постановления, принятые по результатам рассмотрения жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ, постановления об избрании или продлении меры пресечения и т.п.

По результатам внесенных изменений кассационными судами общей юрисдикции, кассационными военными судами жалобы и представления по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также жалобы и представления на промежуточные решения нижестоящих судов также будут рассматриваться единолично, что позволит оперативно принимать решения об отмене или изменении судебных решений и о восстановлении нарушенных прав сторон.

 

Заместитель прокурор

 

младший советник юстиции                                                                 Т.В. Тихонова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *