Рассказываем лыткаринцам о том, что Арбитраж счел необоснованными претензии ООО «ПИК-комфорт», задолжавшего региональному оператору в Подольске, к подмосковной Госжилинспекции

Просмотров: 350

Арбитражный суд Московской области признал законность и обоснованность предписания Госжилинспекции Подмосковья, выданного управляющей организации «ПИК-Комфорт». Как сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина, УК пыталась оспорить требование о необходимости погашения долгов перед региональным оператором по вывозу твердых коммунальных отходов в Подольске.

В феврале 2021 года инспекторы зафиксировали крупную задолженность «ПИКа» перед ООО «МСК-НТ» по адресам: г.о. Подольск, ул. Быковская, 6/1: ул. Веллинга, 22; ул. Давыдова, 8/2; ул. Молодежная, 7/3, 7/5; ул. Симферопольская, 49/1, 49/2; ул. Тепличная, 10, 6, 8. Было выдано предписание об устранении нарушения в течение месяца.

УК обратилась в Арбитраж с заявлением об оспаривании предписания. Коммунальщики полагали, что оно не соответствует закону. Оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу, что эти требования не подлежат удовлетворению.

Представители ООО «ПИК-Комфорт» ссылались на то, что предписание подменяет внесудебный и судебный порядок исполнения гражданско-правовой сделки между хозяйствующими субъектами. Документ, по мнению УК, не отражает, в чем конкретно выразилось нарушение, а само по себе наличие задолженности не свидетельствует о нарушении требований, предъявляемых к осуществлению расчетов.

Однако Арбитраж пришел к выводу, что наличие долга перед регоператором является грубым нарушением лицензионных требований. Оно может повлечь нарушение прав и законных интересов собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирном доме. С учетом этого суд признал, что оспариваемое предписание выдано надлежащему лицу при наличии фактических и правовых оснований. Его формулировки являются доступными для понимания. Срок исполнения является разумным, а предписание исполнимым. Препятствий к устранению нарушения суд не усмотрел. В удовлетворении требований ООО «ПИК-Комфорт» было отказано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *