Сообщаем лыткаринцам, что агрессивность информационных атак на Россию возрастает по мере приближения выборов

Просмотров: 627

Эксперты по информационным операциям и борьбе с фейками проанализировали современные формы делегитимации выборов, позволяющие заранее внушить избирателям негативные установки. Выводы авторы представили в докладе «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года», который был представлен общественности на площадке ТАСС.

«В России мы наблюдаем техническую сборку элементов делегитимации выборов, которые Запад применял для подрыва политических режимов в Белоруссии, Венесуэле, Северной Македонии и Боливии. В отношении России ведётся целенаправленная информационная операция, которая проводится в лице различных, заранее формируемых оппозиционных групп», – сообщил автор доклада, президент Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессор МГУ Андрей Манойло.

Как отметили эксперты, в преддверии выборов 2021 года зарубежные организаторы давления на Россию убедились, что сценарий «оранжевой» революции, когда за основу берётся непризнание результатов голосования, для нашей страны не применим. Большинство не поддерживает радикальную оппозицию, а политические структуры «несистемщиков» слабы и маргинальны. В результате объектом атаки стала легитимность российских выборов в целом, их бойкотирование.

Какие технологии используются по подрыву легитимности выборов в России? По замыслу организаторов, двойной удар – непризнание результатов выборов со стороны проигравших и организация при поддержке внешних заинтересантов массового давления на органы власти – должен создать кумулятивный разрушительный эффект и подорвать политическую легитимность системы власти.

Политическая система РФ является целью атаки, задача – формирование образа России как страны-изгоя. И по мере приближения даты выборов агрессивность инфоатак будет ещё нарастать. При этом, шаблоны информационного воздействия применяются те же, что были задействованы в отношении Венесуэлы, Северной Македонии и Белоруссии.

«Мы наблюдаем рост уровня активности и агрессивности фейков, касающихся выборов в России. Также предполагаем, что сайты избиркомов могут быть подвержены атакам со всеми вытекающими последствиями», – отметил руководитель отдела журналистских расследований федерального антифейкового проекта «Вбросам нет!» Анатолий Петренко.

Эксперт привёл примеры наиболее часто встречающихся шаблонов, нацеленных на делегитимацию выборов в стране: работа избирательных комиссий подконтрольна чиновникам; отказ в регистрации оппозиционных кандидатов и партий – основание для организации протеста; партия власти утратила свои позиции, институт наблюдателе носит формальный характер; давление административного ресурса на избирателей и другие.

Кампания проводится одновременно внутри страны и за её пределами. При этом внешние и внутренние дискредитаторы ссылаются только друг на друга, например, европейские СМИ тиражируют непроверенные сообщения местных экспертов, а те, в свою очередь, ссылаются на европейские СМИ.

Нужно отметить, что законодателем и организаторами выборов были приняты точечные меры, благодаря которым многие «инструменты» антироссийской сети, включая подрывные элементы на территории России и их внешних кураторов, пришли в негодность или теряют свою разрушительную силу. Система защиты от подрывной активности так называемых «партнёров» показала свою эффективность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *