Старший следователь лыткаринской полиции рассказал о службе и семейных ценностях

Просмотров: 595

Работники правоохранительных органов отмечают 6 апреля свой профессиональный праздник – День образования органов предварительного следствия в системе МВД России. В преддверии даты старший следователь следственного управления МУ МВД России «Люберецкое» Александр Холостов рассказал в интервью нашему изданию о тонкостях работы и своём профессиональном пути.

– Александр Игоревич, расскажите, почему вы решили посвятить себя работе в полиции?

– Эту профессию я выбрал, потому что у меня дедушка, Валентин Беляков, был начальником милиции города Лыткарино в течение 12 лет, вплоть до 1996 года. В семье так повелось, что дед сказал: «Продолжай династию, будешь полицейским». А по профессии, отметил, что лучше идти в следствие.

Поэтому после окончания школы я поступил в Современную гуманитарную академию и после 4 лет обучения получил степень бакалавра, далее собрал все необходимые документы, прошёл медкомиссию и прибыл в Люберецкое управление внутренних дел. Начинал я свою трудовую деятельность с должности стажёра в Следственном управлении, и, когда прошёл стажировку, начальник сказал: «Будешь работать в Лыткарине». Я, конечно, сразу согласился, поскольку город родной.

КСТАТИ: 

В 2019 году Александр Холостов за образцовое исполнение служебных обязанностей, профессионализм и достигнутые успехи в работе был награждён медалью МВД России «За доблесть в службе» 

Работая, параллельно на заочном отделении окончил магистратуру, и в 2010 году полностью завершил обучение. Тружусь здесь по сей день с 2007 года. Живу также в городе. Начинал со стажёра, потом работал следователем и сейчас занимаю должность старшего следователя в звании майора юстиции.

– Как проходит ваш классический рабочий день?

– Начать стоит с того, что он у нас ненормированный, часто бывают дежурства, и могут вызвать на место преступления в любое время дня и ночи. Под моим руководством собирается следственно-оперативная группа, куда входят эксперт криминалистического подразделения, кинолог, представитель уголовного розыска, участковый и ряд других сотрудников.

Мы проводим осмотр места происшествия, составляем протокол, фиксируем следы преступления, при необходимости изымаем различные предметы, которые могут понадобиться при расследовании уголовного дела. Например, можем изъять повреждённый замок, в случае проникновения вора в квартиру, и направить его на экспертизу.

Когда собран весь материал, он направляется к нам на следствие, мы решаем, возбуждать уголовное дело или нет, имеются ли признаки состава преступления. Потом дело принимается к производству, начинается расследование. Допрашиваются потерпевшие, свидетели, а также подозреваемые, назначаются и проводятся различные судебные экспертизы, осматриваются вещественные доказательства, и после проведения необходимых следственных действий подозреваемому предъявляется обвинение в совершении преступления, в соответствии со статьёй Уголовного кодекса РФ.

Нередки случаи, когда человек не признаёт свою вину, а лица, ранее судимые, хитры и изворотливы, разрабатывают различные методы защиты, чтобы уйти от ответственности. На этом расследование дела не заканчивается, так как имеются другие доказательства вины. По окончании расследования, в том числе после проведения всех следственных действий, составляется обвинительное заключение, и дело направляется в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Затем дело передаётся в суд, где судья рассматривает его по существу и выносит приговор.

– Получаете ли вы удовольствие от своего дела? Часто возникают сложные ситуации?

– Да, работа очень интересная. Можно сказать, каждый день открываешь для себя что-то новое. Следователь – это профессия, и функции следователя заключаются во всестороннем, объективном и полном расследовании уголовных дел, в установлении всех обстоятельств. Он должен быть честным и ответственным, ведь от этой работы зависит судьба другого человека. Нужно уметь общаться с людьми и быть тонким психологом, ведь в процессе приходится сталкиваться с самыми различными категориями людей, начиная от профессоров, людей с высшим образованием, заканчивая люмпенами, маргиналами, а также людьми, которым очень сложно передать свои мысли. Всем этим параметрам необходимо уделять очень большое внимание при расследовании дела.

В процессе работы встречаются различные ситуации. Например, когда преступников несколько, и один сотрудничает со следствием и даёт признательные показания, так как осознаёт вину, а другой всячески пытается уйти от ответственности. В таких случаях нужно принять ответственное решение, имеются ли необходимые доказательства, подтверждающие вину данных лиц. В том числе необходимо принять решение, какую меру пресечения избрать данным лицам. Бывали случаи, что поймали девушку, и за совершение особо тяжкого преступления ей грозит наказание свыше 10 лет лишения свободы, а у неё на иждивении находятся малолетние дети. В таком случае необходимо решить вопрос: арестовывать её или нет, и поскольку у той близких родственников нет, дети рискуют отправиться под опеку. В таких случаях, в зависимости от тяжести преступления, можно избрать разные меры пресечения, например домашний арест или подписку о невыезде.

– А какие преступления совершаются в Лыткарине чаще всего? 

– В последнее время у нас увеличилось количество дел в сфере незаконного оборота наркотиков. Это проблема актуальна для всей страны, да и в целом мира. Тем не менее наличие леса в городе – наиболее удобная территория для того, чтобы максимально незаметно сделать тайник-закладку либо забрать её. Непосредственно продавцов поймать тяжело, поскольку вся реализация осуществляется через Интернет, а сам преступник может вообще находиться за пределами страны. Данными лицами занимаются оперативные службы. Чаще всего удаётся задерживать непосредственных покупателей запрещённых веществ.

На втором месте в Лыткарине – кражи. Данные преступления в основном совершают категории лиц, которые употребляют наркотические средства и не имеют постоянного источника дохода. Они воруют, как говорится, всё, что плохо лежит. Часто похищают велосипеды, оставленные владельцами в подъездах домов. Нередки случаи хищения имущества из автомобилей, в основном отечественного производства. Также часто крадут продукты из магазинов с целью перепродажи. Преступления это мелкие, мы их не расследуем, этим занимается отдел дознания.

– Кроме вас с дедушкой кто-то ещё принимал решение в вашей семье пойти по пути служения закону? 

– Я с детства чётко определил для себя, что хочу работать в милиции. Мой дедушка всегда был для меня авторитетом, и его решение в нашей семье было как «закон» и в дальнейшем не обговаривалось. Так я и пришел в милицию, ныне полицию. В нашей семье никто, в том числе и мои родители, в полиции не работали. Сейчас у меня двое детей, старшая учится в первом классе, а младшая ходит садик. Но дети пока о выборе профессии не думали. Вообще, работа в полиции достаточно сложная, бывает, что с раннего утра до середины ночи, так что жизнь покажет, что они выберут для себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *