В начале этой недели в СМИ появились публикации о том, что в Подмосковье выросла популяция редкого гриба ежовика коралловидного. Авторы некоторых статей утверждают, что ежовик очень вкусен и обладает лечебными свойствами. Тема оказалась настолько популярной, что вошла в ТОП новостей самого популярного российского поисковика.
Минэкологии предупреждает: в большинстве публикаций содержится непроверенная информация. В первую очередь, ежовик занесен в Красную книгу Московской области, а это значит, что сбор его запрещен и может быть чреват административным штрафом.
Кроме того, авторы преувеличивают гастрономические свойства ежовика и других грибов рода Hericium (от латинского «еж», что и дало название семейству). Большинство экспертов сходятся во мнении, что условно съедобными можно считать лишь молодые грибы. Поскольку ежовик образует плодовые тела с июля по сентябрь, молодых экземпляров на сегодняшний день в лесах уже нет.
По данным исследований, ежовик богат клетчаткой и хитином, поэтому он плохо переваривается. К тому же, гриб может быть сильнейшим аллергеном. Как и другие грибы, он накапливает вредные вещества, которые могут оказать токсическое воздействие на организм.
Минэкологии обращается к жителям с просьбой уточнять подобную информацию, распространяемую СМИ, и не вредить охраняемым видам.