На занятии 4 января все желающие смогли познакомиться с традициями украшения хвойной красавицы и своими руками изготовить ёлочную игрушку по старинной технологии.
История ватной ёлочной игрушки неразрывно связана с историей празднования Нового года и Рождества.
20 декабря 1699 года по указу Петра I Россия перешла на новое летоисчисление. Теперь года считались от Рождества Христова, а не от Сотворения Мира, как было принято ранее. В указе Петра I предписывалось улицы и дома украшать хвойными ветками и отмечать этот праздник фейерверками. Так появилась традиция празднования Нового года. В богатых домах на Рождество наряжали ёлку и устраивали большой детский праздник. Ёлку украшали свечами, сладостями и подарками. В конце праздника они раздавались гостям и детям.
В начале ХХ века наряженные ёлки устанавливаются уже в городских парках, на площадях и других местах народных гуляний.
Наряду с ёлочными игрушками ёлку продолжали украшать сладостями, яблоками, орехами и свечами.
А Новый год с нарядной ёлочкой шагал по нашей стране. Повсюду создавались артели и предприятия по изготовлению ёлочных украшений. В этот период ватные ёлочные игрушки и вышли на первые позиции. Их было очень много, они отличались большим разнообразием. Были ватные игрушки в виде фруктов и овощей, животных и птиц, героев сказок.
Готовое украшение покрывали крахмальным клейстером и посыпали «стеклянным снегом». Это добавляло ёлочной игрушке не только блеска и красоты, но и укрепляло её дополнительно. Снег делали из измельчённого тонкого стекла.
По этой же технологии производились и крупные фигурки Дедов Морозов и Снегурочек, которые ставились под ёлку.
Вот и музейные гости смогли создать свою ватную ёлочную игрушку, получив огромное удовольствие от процесса работы.
«Не ожидали, что получится такая классная ватная игрушка! Большое спасибо за то, что восстанавливаете традиции, в игровой форме погружаете детей в мир чудес!», — написали в книге отзывов Екатерина и Вера Коротковы.