В преддверии Светлого Праздника Пасхи хотелось бы рассказать об интересном предмете быта наших предков, который находится в фондах Лыткаринского историко-краеведческого музея. Это специальное деревянное приспособление — пасочница конца ХIХ-начала ХХ века.
Пасочница традиционно использовалась для приготовления одного из праздничных пасхальных блюд- творожной Пасхи. Пасха символизирует Манну Небесную, Божественную еду, которой одарил праведников сам Творец.
Творожная Пасха- это перетертый сладкий творог с маслом и сливками, щедро приправленный цукатами, сухофруктами или орешками. С помощью пасочницы хозяйки придавали творожной массе форму усеченной пирамиды, символизирующей гору Голгофу, где пострадал за весь людской род Господь наш Иисус Христос.
Пасочница из дерева стала активно использоваться нашими предками в XVIII веке. Как только хозяйки начали применять для изготовления Пасхи твердый творог , им потребовалась специальная форма .
Пасочница представляет собой деревянный разборный ящичек, состоящий из четырех боковых дощечек-сторонок , соединенных между собой пазами-колышками, и верхней дощечки с круглым отверстием, через которое сливали лишнюю жидкость с творожной массы. Как правило, для сохранности , сторонки-дощечки пропитывали растительным маслом, предпочтительно льняным, предварительно нагретым для лучшего пропитывания древесины.
Искусники украшали простые сторонки пасочницы резьбой для получения на готовой массе красивых выпуклых рисунков с православной тематикой. На внутренней стороне каждой дощечки Пасочницы из нашей музейной коллекции вырезаны рисунки на православную тематику: на одной из граней — заглавные буквы «ХВ», на второй — дерево с плодами, на двух остальных — виноградные лозы с ягодами.
В каждой местности при изготовлении пасочниц преобладал свой стиль и набор орнаментов. Среди знати считалось престижным заказывать себе пасочницы с авторской резьбой от именитых мастеров того времени. Новый рисунок на форме для Пасхи дорого ценился, сразу же подхватывался другими мастерами, усовершенствовался и дополнялся деталями. Иной раз, резчики создавали на деревянных пасочницах уникальные картинки с глубоким религиозным смыслом, для понимания которого требовались знания канонов и догматов Православной Церкви. Виноградная лоза в христианской традиции имеет важный смысл. Сама лоза олицетворяет Иисуса Христа , ее ветви — апостолов, а плоды- верующих людей.
На одной из граней деревянной пасочницы обязательно красовались заглавные буквы «ХВ», означающие праздничное приветствие «Христос Воскресе». Самыми популярными изображениями на формах Пасхи были символы светлого Праздника — яйцо и крест. Часто здесь мастера прорисовывали летящего голубя, олицетворяющего Святой Дух. На дощечках так же красовались купола и колокола Церкви, Ангелы, подсвечники с зажженными свечами.
Для изготовления пасочницы с рисунком использовали лиственные деревья: липу, березу, бук. Эти сорта древесины хорошо поддаются обработке, долговечны и придают блюду неповторимый вкус .
Деревянная форма для Пасхи была своеобразной семейной реликвией и после использования бережно хранилась в гостиной на самом видном месте.
Православные традиции сохраняются. В сегодняшнем быту хозяйки используют пасочницы, сделанные как из дерева , так и из других материалов.