21-22 апреля в Рязани прошло заседание Центрального филиала Научного Совета исторических и краеведческих музеев РФ, в рамках которого была проведена межрегиональная научно-практическая конференция «Мемориальное наследие и музеи в процессах сохранения и актуализации культурной памяти».
Мероприятие было организовано Информационно-аналитическим центром культуры и туризма Рязанской области совместно с Государственным историческим музеем (Москва) и Государственным музеем-заповедником С.А. Есенина (Константиново) при поддержке Министерства культуры Рязанской области.
Этот проект создан с целью профессионального взаимодействия музейных специалистов, координации методической и практической работы музеев центральных, северо-западных регионов страны от Поволжья до Урала.
В этом году участниками совещания стали более 80 специалистов музейной сферы: историки, представители научных центров, музеев и образовательных учреждений из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Воронежа, Твери, Липецка, Архангельска, Смоленска, Перми, Самары, Волгограда и других городов, а также Республики Татарстан, Республики Крым, Чувашской и Марийской республик. Приветствуя участников, министр культуры региона Виталий Попов отметил, что Рязанская область принимает музейных специалистов с 2016 года. Ежегодно все больше регионов включается в значимую для музеев работу. «В этом году поднимается важная тема, тем более, что этот год объявлен Президентом В. Путиным годом народного искусства и нематериального культурного наследия. Так или иначе, все наше историко-культурное наследие связано с деятельностью человека, с его отношением к родине, к достижениям. Это важно и потому, что нам невероятно важна сегодня тема самоидентификации, сохранения уникальности и значимости отдельных территорий», – сказал Виталий Попов. По его словам в последние годы в музейной сфере происходят большие изменения, чему способствует реализация национального проекта «Культура».
Рабочими площадками Научного Совета и конференции стали: большой конференц-зал Областной библиотеки имени Горького; отдел Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в г. Спас-Клепики и территория Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в с. Константиново.
В первый день работы конференции директором Лыткаринского историко-краеведческого музея Надеждой Васильевной Голубевой был представлен доклад о сохранении мемориальной усадьбы Зотовых-Чернышевых в Лыткарино и о создании новой экспозиции в отреставрированных залах. В докладе были представлены материалы: об истории усадьбы, о натурных исследованиях архитекторов-реставраторов, об открытиях и находках при проведении ремонтно-реставрационных работ, а также о новой научной концепции и создании обновленной мемориальной экспозиции музея. Доклад не оставил коллег равнодушными, было задано множество вопросов о работе Лыткаринского музея и дана высокая оценка новой экспозиции специалистами.
На заседании второго дня конференции был заслушан доклад научного сотрудника Лыткаринского музея Наталии Сергеевны Забелло «Фронтовые письма — живая память лыткаринцев». Это был эмоциональный рассказ о проекте, основанном на мемориальном наследии и направленном на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Данный проект был реализован несколько лет назад совместно с комнатой Боевой Славы лыткаринской гимназии №1. В результате проекта были оцифрованы и защищены от утраты фронтовые письма и создана музейная выставка, которая продолжает действовать до настоящего времени.
Мероприятия такого формата имеют важное значение для музейного сообщества, для обмена опытом. На конференции специалисты обсудили широкий круг вопросов по работе с объектами мемориального наследия в музеях и историко-культурном пространстве городов и поселений; рассмотрели проблему интерпретации и презентации мемориального наследия; его влиянии на развитие и формирование идентичностей сообществ. Также музейные сотрудники говорили о том, какие экспонаты и технологии привлекут в музеи современных туристов, как найти баланс между интерактивностью и информативностью современного музейного пространства.