Одиннадцать лучших работ в финале IV Корпоративного конкурса отмечены экспертами Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Их авторы – юные исследователи, конструкторы и инженеры получили награды и ценные призы.
По традиции финал проходил в три этапа – каждый имел тематическую направленность.
Первыми свои работы защищали участники номинации «Космическая техника и наземные комплексы для исследования Земли и Вселенной». Победителем стал Владимир Луговкин, который смоделировал ракетные двигатели и испытал экспериментальную модель ракеты. Второе место заняла Алина Солнцева с моделью бортовой космической системы, способной отслеживать состояние микроклимата в отсеках МКС, третьей признана работа о многоразовых ракетах Кирилла Бурса и Дарьи Афрузуновой.
На второй день за победу боролись оптики. Награды в номинации «Оптика – наука XXI века» распределились следующим образом. Золото – у Алены Ерохиной. Участница самостоятельно разработала универсальный датчик слежения за положением Солнца. Серебро досталось Ольге Оглоблиной, которая наглядно показала эффективность воздействия ультрафиолетового освещения на разложение биопластика, бронза у Руслана Абейдулаева, изучившего оптику в военной авиации.
В заключительный день «Силы света» выступили приборостроители. Тройку лучших в номинации «Оптические приборы на службе человека» возглавил Евгений Чугункин и его модель оптического канала связи с автокорректирующейся фотоприемной матрицей. На втором месте – Александр Воронин и Мария Егорова. Участники выдвинули идею устройства, которое работает по принципу улавливания отраженных звуковых волн и сообщает незрячим и слабовидящим людям о препятствии. Третьим стал проект, в котором Владимир Горелов и Михаил Клюев показали прототип теплицы для выращивания зелени, овощей и ягод в условиях мегаполиса. Предложенный комплекс рециркулирует воздух, поддерживает заданную температуру и контролирует влажность почвы.
«Данный конкурс прежде всего направлен на приобщение молодого поколения к миру науки и оптики. Именно со школьной скамьи формируется представление о дальнейшем пути профессионального становления, поэтому поддержка начинаний учащихся крайне важна. В финале мы оценивали проекты конкурсантов с точки зрения возможности их реализации и применения в реальном производстве или научных исследованиях, поэтому приоритет отдан работам с практической составляющей и глубокой проработкой темы», – рассказал генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Алексей Патрикеев.
Ряд проектов жюри отметило специальными призами. В их число вошла совместная работа Ивана Старикова и Ильи Онофрея. Ребята научили робота «Лаванда 2М» откликаться на жесты. Награды также получили Данил Холопов и Артем Ковров, которые рассмотрели возможности системы технического зрения в робототехнике при объезде препятствий.
Еще одним бонусом для участников и победителей конкурса стали дополнительные баллы при поступлении в Московский физико-технический институт и Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева.
Всего в этом году к участию в конкурсе было заявлено 120 проектов. Перед финалом их оценили специалисты региональных предприятий Холдинга – Красногорского завода им. С. А. Зверева, НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, НПО «Государственный институт прикладной оптики», Вологодского оптико-механического завода, Новосибирского приборостроительного завода, Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова, НПО «Орион», МЗ «САПФИР», Лыткаринского завода оптического стекла, Загорского оптико-механического завода и предприятия «Германий».