В статье 53 УК РФ закреплено, что ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному ряда ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.
Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.
Лишение свободы согласно ст. 56 УК РФ заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.
Различие этих видов наказания заключается в том, что лишение свободы применяется только в качестве основного вида наказания, тогда как, ограничение свободы применяется в качестве как основного, так и дополнительного вида наказания. При этом лишение свободы является наказанием, выраженным в изоляции от общества, ограничение же свободы возлагает на осужденного определенный ряд запретов и обязанностей.
Заместитель прокурора
младший советник юстиции Т.В. Тихонова