Риск заражения птичьем гриппом в Лыткарине минимален, но предупреждён – значит вооружён!
Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.
В целях профилактики заражения необходимо придерживаться следующих правил:
1. Обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов и т.п.);
2. Воздержаться от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли, приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлятьиз благополучных источников,
3. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.
4. Использовать для кормления птиц корма прошедшие термическую обработку.
5. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.
Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих и качество и безопасность.
Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте ее термической обработке. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить.
Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продукцией птицеводства просим незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу Московской области.