Информируем лыткаринцев: материальный достаток в семье не играет ключевую роль при совершении суицида

Просмотров: 48293

По статистике, основные причины подростковых суицидов – одиночество, узкий круг контактов или социальная изоляция, неразделённая любовь, алкоголизация и наркотизация. Материальный достаток в семье не играет ключевую роль при совершении суицида, как принято думать.

Часто подросток предоставлен сам себе, вынужден в одиночку переживать конфликты с одноклассниками, учителями, боль неудачной первой любви и т.д. Он боится, что родитель не поймёт его, осудит, накажет. Отсутствие каких-то значимых интересов в жизни не позволяет отвлечься от своих проблем, будущее видится туманным, а то и вовсе бесперспективным. И подросток обращается за поддержкой в различные деструктивные группы, пытается в них найти единомышленников.

Процент его реального общения постепенно сводится к минимуму, уступая место общению виртуальному – он замыкается в себе, начинает прогуливать школу, от чего проблемы только нарастают как снежный ком. Жизнь в соцсети – это деструктивная зависимость, которую можно сравнить с любой другой (обжорство, игромания, наркомания, алкоголизм). В соцсети подросток получает всё то, что ему не хватает в реальности – общение, друзей, поддержку, развлечения, общность интересов, любовь, иллюзию яркой жизни, наделённой каким-то таинственным смыслом, и многое другое.

Рекомендации родителям:

1. контролируйте время, которое подросток проводит за компьютером – оно не должно превышать часа в сутки. Следить, чтобы у подростка обязательно присутствовала физическая активность — если нет возможности оплачивать секции или фитнес, можно устраивать зарядку дома, обязательны прогулки на свежем воздухе – если даже подросток говорит, что у него нет друзей и не с кем гулять, заведите ему собаку или гуляйте по вечерам вместе всей семьёй! Только это будет уже являться отличной профилактикой суицида.

2. заведите какие-нибудь семейные традиции, например, собираться всем вместе за столом во время ужина и говорить о том, что у кого наболело за прошедший день.

3. давайте ребёнку вашу поддержку, не скупитесь на слова любви.

4. наблюдайте за поведением ребёнка и кругом его общения. Если вы заметили резкие перемены в вашем ребёнке (во внешности, поведении, музыкальных предпочтениях), понаблюдайте, кто оказывает на него такое влияние, проанализируйте, насколько это опасно.

5. выявляйте и поощряйте таланты вашего ребёнка, мотивируйте.

6. вложите в голову вашего ребёнка понимание ценности его личности, его жизни, поощряйте его индивидуальность — это может обезопасить его от следования на поводу манипуляторов.

7. слова ребёнка: «всё достало!», «всем было бы хорошо, если бы я умер», «ничего, скоро всё закончится», «скоро я уже не доставлю вам проблем» должны насторожить вас как родителя, и стать поводом обращения к психологу. Не стоит недооценивать и принимать за шутку, блажь провокационные поступки ребёнка в виде необдуманного риска, вычурного поведения, изменения внешности, селфи на краю многоэтажки и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *