Микроминиатюра – редкий вид искусства, в котором под микроскопом создаются творения малых форм. Во всем мире найдется не более десятка человек, занимающихся таким редким видом творчества. Научиться работать с микроскопом, изучить его устройство и области применения, а также познакомиться с искусством микроминиатюры смогут школьники 8-11 классов в ходе мастер-класса «Микроаппликация «Космос». Он подготовлен в рамках новой экскурсионной программы – грантового проекта «Путешествие школьников в мир оптики и звезд», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.
Дети узнают об истории изобретения микроскопа и великих ученых, внесших свой вклад в создание и совершенствование этого оптического прибора, также им расскажут об известных мастерах, работающих в жанре микроминиатюры. Это редкий вид искусства, в котором под микроскопом создаются удивительные творения сверхмалых форм. В фондах Лыткаринского историко-краеведческого музея хранятся три микроминиатюры современного «Левши» – Владимира Анискина, российского художника-микроминиатюриста. Мастерство этого умельца удивляет и восхищает. Некоторые его работы побывали на Международной космической станции, три миниатюрных шедевра вошли в Книгу рекордов России. У ребят будет уникальная возможность заглянуть в стереомикроскоп и в мельчайших деталях рассмотреть удивительные работы мастера: «Бриллиант моего сердца» и микрокопии двух монет: легендарного советского золотого червонца «Сеятель» и серебряного рубля времен Николая II.
Далее школьники попробуют себя в роли художника-ювелира. В рамках мастер-класса «Микроаппликация «Космос» они изготовят оригинальный сувенир из микробисера – миниатюрную копию созвездия Большой медведицы. Создать свой маленький шедевр им помогут стереоскопические микроскопы производства Лыткаринского завода оптического стекла.
На фото: микроминиатюра Владимира Анискина «Бриллиант моего сердца», композиция размещена на рисовом зернышке (Из коллекции Лыткаринского историко-краеведческого музея).