Лыткаринский завод оптического стекла празднует свой 83-й день рождения

Просмотров: 49109

В сентябре отмечает день основания Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) – одно из ведущих предприятий в составе Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Как производитель зеркальных отражателей стал лидирующим в создании оптических материалов для различных областей науки и техники – в нашем материале.

По распространенной версии деревня, а затем и город, Лыткарино получил название от реки Лытка – столь мелкой, что в засуху ее переходили, не промочив и голени. Собственно, «лытка» и означает – «икра ноги» или «голень». Поселение старое, первая из сохранившихся о нем записей датируется 1429 годом. Промышляли там хлебопашеством, продажей мельничных жернов и брусков для точения кос и ножей; на пяти каменоломнях добывали песчаники и белые сыпучие пески.

Согласно переписи в 1859 году, Лыткарино населяли 400 человек, и это количество удвоилось только через семьдесят лет. Зато в следующие годы счет пошел уже на тысячи. Связано это, не в последнюю очередь, с обнаружением в начале 30-х годов в окрестностях деревни залежей особо чистых белых кварцевых песков, что привело к строительству Завода зеркальных отражателей – будущего ЛЗОС.

Новое предприятие было ориентировано на производство оптического стекла и выпуск порядка 2,5 тыс. готовых отражателей в год. В 1939 году завод, еще недостроенный, выпустил свою первую продукцию – пять прожекторных зеркал диаметром 1,5 метра.

Аналогичную продукцию, на тот момент, в СССР выпускали только заводы в Ленинграде и украинском Изюме, а рынок зеркал для зенитных и корабельных прожекторов фактически монополизировала немецкая фирма «Карл Цейс». Оба этих фактора, так или иначе, поставили организацию в Лыткарино на особое положение с началом Великой Отечественной.

На войне

В первые же месяцы войны мы потеряли Изюмский и Ленинградский заводы на оккупированных немцами территориях. СССР остался без ключевых производителей материала для производства биноклей, перископов для подлодок, прицелов для зениток и другой важной оптики. Когда к началу 1942-го имеющиеся заготовки стали заканчиваться, было принято решение восстановить производство на Заводе зеркальных отражателей.

Стоит учитывать, что еще с ноября 41-го функционал завода в Лыткарино был приостановлен. А чтобы оборудование не досталось врагу, на случай его появления помещение заминировали.

После указа Совета народных комиссаров предприятие вернулось в рабочее состояние и в течение 1942 года выпустило 104 прожекторных зеркала, 729 комплектов бронестекол для самолетов и несколько тысяч призм для смотровых приборов. В течение следующего года – уже более 200 зеркальных полутораметровых отражателей, 1580 комплектов бронестекол для самолетов «ИЛ-2», «ЛА-6», «ЯК-1», более 67 тыс. клингеров и 140 тыс. призм к танкам Т-34 и Т-70.

И кульминация победы – в воспоминаниях Маршала Жукова о завершающей стадии Берлинской наступательной операции: «В течение 30-минутного мощного артиллерийского огня противник не сделал ни одного выстрела. В воздух взвились тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров».

Каждый из этих 140 прожекторов был изготовлен в Лыткарино специалистами Завода зеркальных отражателей.

И после

Население Лыткарино в 1957 году выросло до 25,4 тыс. человек. Деревня стала городом. А Завод зеркальных отражателей – уже восемь лет как был Лыткаринским заводом оптического стекла.

С 1960 года на ЛЗОС освоили технологию изготовления зеркал для телескопов и космической оптики. Четырнадцать лет спустя на заводе отлили шестиметровое монолитное зеркало Большого телескопа азимутального для Зеленчукской астрономической обсерватории. Вплоть до конца XX века этот телескоп оставался самым крупным и передовым астроинструментом в мире.

Послевоенные годы отметились также налаживанием производства оптоволокна, применяющегося при изготовлении самых различных изделий, в том числе медицинских эндоскопических приборов, электронно-оптических преобразователей и приборов ночного видения, крупногабаритных линзовых объективов для космической аппаратуры дистанционного зондирования Земли. В начале 1980-х ЛЗОС начал серийно выпускать изделия различного назначения, в том числе товары народного потребления.

Сегодня Лыткаринский завод находится в составе Холдинга «Швабе» и продолжает создавать передовую оптическую технику и материалы для различных областей науки. Только в этом году предприятие заявило о себе рядом важных проектов.

История с продолжением

В феврале начались продажи обновленных зеркально-линзовых объективов «МС Рубинар 10/1000 Макро», «МС Рубинар 8/500 Макро», «МС Рубинар 5,6/500 Макро» и «МС Рубинар 4,5/300 Макро». Новые версии этих устройств получили переработанную бленду, улучшенные матовые внутренние поверхности и просветление оптических деталей, что особенно актуально для цифровой фотографии.

В мае 2021 года на ЛЗОС открылся крупнейший в Подмосковье планетарий площадью 225 квадратных метров. Его технически обустроили для показов научно-популярных и учебных фильмов в формате полнокупольных шоу, лекций с демонстрацией звездного неба и астрономических явлений, внешкольных уроков по астрономии.

Еще один новый проект – арочный металлодетектор с функциями тепловизора для выявления людей с повышенной температурой, обнаружителя взрывчатых веществ и опасных химических агентов, монитора радиационных ядерных и радиоактивных материалов, сканера отпечатков пальцев. Это решение может быть использовано на пунктах досмотра в аэропортах и других местах повышенной проходимости людей, что актуально как с точки зрения террористической безопасности, так и в контексте продолжающейся пандемии COVID-19.

Также в этом году на ЛЗОС начался выпуск новых любительских и полупрофессиональных телескопов на базе объективов-апохроматов. С их помощью можно наблюдать основные небесные тела из каталога астронома Мессье, где свыше 100 различных астрономических объектов – галактики, скопления звезд, планетарные и другие виды туманностей.

В сентябре ЛЗОС исполняется 82 года. Все эти годы были временем непрерывного развития, часто – путем преодоления больших трудностей. И так, благодаря и вопреки, завод в небольшой деревушке за 35 километров от Москвы стал лидирующим предприятием страны в производстве оптических материалов для различных областей науки и техники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *