С наступлением холодов к перечню обычных работ по содержанию многоквартирных домов добавляется защита МКД и его жителей от низких температур, снега, наледей и сосулек – а это целый спектр вопросов по состоянию вентиляции, канализации, водостоков, газового оборудования, тепловых пунктов, крыш, входных групп и козырьков. При этом основная задача управляющих компаний не меняется – вне зависимости от сезона обеспечивать людям безопасное, доступное и комфортное проживание, подчеркнула руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.
Комфорт, безопасность, доступность – вот три кита, на которых закон строит требования к качественному содержанию многоквартирных домов. Эти принципы от времени года не зависят, а вот требования к управляющим компаниям сезонные нюансы имеют.
Так, в зимний период УК предписано обеспечивать бесперебойную работу канализационных выпусков и смотровых колодцев; тщательнее следить за работоспособностью и исправностью внутренних водостоков – чистить их от грязи, листьев, снега и льда, такого же внимания требуют газовые колодцы и крышки коверов подземных газопроводов, тут необходимо заботиться и о том, чтобы места их расположения не загромождали. Минимум раз в сезон вместе со спецорганизациями УК должны проверять вентиляцию газифицированных домов и ежемесячно осматривать оголовки дымоходов и вентканалов, предотвращая их обмерзание и закупорку. Правила отдельно оговаривают содержание водомерного узла – в помещении должно быть светло, а температура воздуха не ниже 5 °C.
Есть нюансы и в зимнем подходе к совершенно обычным работам. И продиктованы они необходимостью беречь тепло. Например, если летом ремонтировать разбитые окна и двери подъезда можно за трое суток, то зимой такие проблемы необходимо решать в течение 24 часов.
Большой блок задач зима ставит по содержанию крыш. Их надо чистить. Но не все. Мягкие плоские кровли от снега не очищают, зато очищают все скатные. Поэтому если крыша скатная, но с мягким рулонным покрытием и наружным водостоком, ее тоже чистят — в районе желобов и свесов. Регулярность уборки зависит от толщины снежного покрова – он не должен превышать 30 см, а в оттепель и того меньше. И абсолютно на всех видах крыш и выступающих конструкциях требуется убирать снежные навесы и сосульки.
Сам процесс уборки тоже имеет свой регламент. В его основе – безопасность: рабочих, прохожих, конструктивных элементов и всего окружающего пространства. Поэтому кровельщики должны работать деревянными лопатами, иметь спецподготовку и спецснаряжение, места очистки — огораживать и ставить предупредительные знаки для пешеходов, снег сбрасывать на тротуар только в светлое время и только с обращенного на улицу ската: с плоских крыш и других скатов — во внутреннее дворовое пространство. При этом важно беречь от падения снега растительность и линии электропередач и вывозить снег в специально отведенные места не позднее трех часов с момента сброса.
Серьезный зимний враг коммунальщиков – сосульки. Борьба с ними ведется на всех фронтах: их не просто требуется ликвидировать с крыш, балконов и козырьков, но и делать все возможное, чтобы предотвращать появление. Этому посвящен большой блок работ по нормализации температурно-влажностного режима чердаков, включая очистку помещения от мусора и посторонних предметов, поддержание нормативного состояния утеплителя, изоляцию инженерных коммуникаций, работоспособность вентиляции и плотный притвор дверей и люков.
«За содержание общего имущества многоквартирных домов, включая крыши, подвалы, подъезды, входные группы и сам земельный участок, на котором стоит дом, управляющие компании отвечают круглый год. Просто зима была и остается горячей порой для коммунальщиков, и к ней надо быть готовыми и физически, и морально. То есть иметь необходимую материально-техническую и кадровую базу и знать порядок содержания МКД в зимний период», — подчеркнула руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.