В Московской области около 90% питания в школах местного производства, при этом круг поставщиков достаточно широкий. Об этом рассказали на расширенном заседании Комитета по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодёжной политике. Депутаты вместе с представителями Министерства образования Московской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области и Управления Роспотребнадзора по Московской области обсудили вопросы организации питания в школах Подмосковья.
Председатель профильного Комитета регионального парламента Линара Самединова отметила, что «работа по контролю качества питания – это неотъемлемая и постоянная часть деятельности депутатов».
«Вместе с коллегами мы уделяем этому вопросу самое пристальное внимание, регулярно в своих избирательных округах вместе с представителями общественности и родительского сообщества приходим в школы, осматриваем пищеблоки, проверяем качество питания. Также всегда оперативно реагируем на обращения жителей, связанные с этой темой. Важно, что сегодня мы понимаем, какими продуктами мы кормим наших детей: около 90% из них произведено в Подмосковье», — подчеркнула Самединова.
Заместитель министра образования Московской области Артём Охрименко в своём докладе рассказал, что 100% учащихся начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием, а его качество и вкус в большинстве случаев не вызывают нареканий учащихся и их родителей.
«Дело в том, что контроль за организацией питания обучающихся в школах в Московской области осуществляется на четырёх уровнях: школьном, родительском, муниципальном и ведомственном», — отметил Охрименко.
При этом замминистра уточнил, что формы и методы контроля качества питания сегодня разноплановы и эффективно дополняют друг друга. В частности, это:
1) школьные бракеражные комиссии;
2) «Родительский контроль», в ходе которого родители могут посетить школу и лично оценить качество питания детей (ежедневно и по предварительной записи),
в таком же порядке депутаты Московской областной Думы и советов депутатов муниципальных образований посещают школы, лично оценивают качество питания обучающихся;
3) Мониторинг со стороны Министерства образования области посредством электронных систем: школьный портал, портал «Добродел», приложение (проверка соответствия приготовленных блюд заявленным по меню), обработка обращений граждан, поступающих в Единый центр управления регионом и Единое окно цифровой обратной связи;
4) Министерство сельского хозяйства и продовольствия разработало и внедрило мобильное приложение для образовательных организаций по организации питания обучающихся;
5) Управление Роспотребнадзора по Московской области постоянно проводит проверки образовательных организаций и поставщиков питания по вопросам качества питания школьников и условий его предоставления, работает «горячая линия» по вопросам организации питания в школах.
«В целом школьное питание устраивает более 2/3 родителей учеников, 17% довольны частично и только 7% отрицательно оценили предлагаемый ассортимент блюд. Максимум положительных оценок было получено в учебных учреждениях, которые выстраивали систему горячего питания при участии родителей», — рассказала депутат.
Кроме того, Линара Самединова рассказала, что в течение сентября партия «Единая Россия» в рамках федерального партийного проекта «Народный контроль» провела мониторинг организации и качества горячего питания.