С 1 февраля федеральный материнский капитал увеличен на величину инфляции по итогам прошлого года — 11,9%. С учетом этой индексации сумма господдержки изменится следующим образом:
— на первого ребенка, если ребенок родится после 1 февраля 2023 года, — 586 946 рублей;
— на второго ребенка, если на первого ребенка выплата не назначалась, — 775 628 рублей;
— доплата на второго ребенка, если семья уже получала материнский капитал на первого, — 188 681 рубль;
— на третьего или последующего ребенка, если раньше права на материнский капитал не было, — 775 628 рублей.
Увеличенную выплату получат также те, кто уже оформил материнский капитал на первого ребенка, но еще не получал на второго. Например, если семья получила в 2022 году выплату на первенца, а в 2023 году у них родится второй ребенок, то она получит не 168,6 тыс. рублей, как раньше, а 188,7 тыс. рублей.
Если до 1 февраля у родителей останется неизрасходованная часть материнского капитала, то остаток проиндексируют.
Программа материнского (семейного) капитала реализуется в России с 1 января 2007 года и является сегодня частью национального проекта «Демография». Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, оплату образования, товары и услуги для детей с инвалидностью, пенсионные накопления матери. С 1 января 2020 года материнским капиталом могут воспользоваться семьи, в которых родился не только второй, но и первый ребенок.
С 15 апреля 2020 года сертификаты на материнский капитал оформляются в беззаявительном порядке, по факту рождения ребенка. Начиная с 2023 года полномочия по выдаче материнского капитала перешли от Пенсионного фонда единому Социальному фонду России. Новый фонд будет обеспечивать все меры поддержки и страховые выплаты, за которые ранее отвечали ПФР и ФСС.
Старший помощник прокурора
юрист 1 класса В.А. Гавиловский