Коррупция — это злоупотребление служебным положением, например дача, либо получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп или иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды.
Выгода может быть выражена как в виде денег, ценностей, иного имущества так и услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими лицами.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за совершение коррупционных преступлений, к которым, в первую очередь, отнесены получение и дача взятки, а также посредничество во взяточничестве.
За получение и дачу взятки (ст. 290, 291 УК РФ) виновному должностному лицу, получившему взятку, и лицу, её ему передавшему, может быть назначено максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.
За посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ) виновному лицу может быть назначено максимальное наказание в виде 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки. Ответственность за посредничество во взяточничестве несет лицо, непосредственное передавшее взятку по поручению взяткодателя или взяткополучателя, либо иным образом способствовавшее в достижении, либо реализации соглашения о получении и даче взятки в значительном размере.
Кроме того, законом предусмотрена уголовная ответственность и за мелкое взяточничество — то есть за получение и дачу взятки в размере, не превышающем 10 000 рублей, за что судом может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы на 3 года (ст. 291.2 УК РФ).
Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности прокуратуры Российской Федерации.
Заместитель прокурора Т.В. Тихонова