Семейным кодексом Российской Федерации закреплено право ребенка на общение с родственниками.
Если родители запрещают бабушкам и дедушкам видеться с ребенком, следует обращаться в орган опеки и попечительства по месту его жительства, где могут обязать родителей не препятствовать общению.
В случае неисполнения решения органа опеки придется обратиться в районный суд по месту жительства родителей с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.
В ходе рассмотрения дела суд истребует у органа опеки и попечительства заключение, оценит доказательства, выслушает позицию ребенка, если он достиг возраста 10 лет, и разрешит спор исходя из его интересов.
В решении суда будет отражено время, место, продолжительность и периодичность общения несовершеннолетнего с бабушкой или дедушкой.
После вступления решения суда в законную силу необходимо в суде получить исполнительный лист и передать его в Службу судебных приставов для принудительного исполнения.
За лишение ребенка права на общение с близкими родственниками родители могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа ( ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ, ст. 55 СК РФ).
Заместитель прокурора
советник юстиции Т.В. Тихонова