Прокуратура города разъясняет: Представитель в гражданском процессе по устному ходатайству

Просмотров: 214

В силу положений ст. 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации полномочия представителя на ведение дела могут быть определены в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Полномочия представителя подтверждаются доверенностью, выданной представляемым лицом, а также документами о высшем юридическом образовании или ученой степени по юридической специальности.

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия, однако право представителя на подписание процессуальных документов должно быть специально оговорено в доверенности.

Стоит отметить, что в соответствии со ст. 49 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации представителями в суде могут быть дееспособные лица, полномочия которых на ведение дела надлежащим образом оформлены и подтверждены.

В свою очередь не могут быть представителями в суде судьи, следователи, прокуроры, помощники судей, работники аппарата суда и иные лица, участие которых в качестве представителей в судебном процессе запрещено федеральным законом, за исключением случаев участия их в судебном процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей (ст. 51 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Заместитель прокурора

советник юстиции                                                                                 Т.В. Тихонова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *