В настоящее время на территории Российской Федерации участились случаи нового вида мошенничества при котором преступники под видом акции предлагают получить «промокод» для покупки косметики и парфюмерии в известной сети онлайн-магазинов.
В социальных сетях и на различных платформах появляются статьи с заманчивым предложением — получить скидку в 2000 рублей в известном магазине. В них содержится ссылка на Тelegram-бот. Если пользователь переходит, ему предлагают «проверить кредитную историю»: зарегистрироваться на одном из «легальных» сервисов и прислать скриншот своего профиля.
После того, как, человек выполняет все действия, бот перестает отвечать, а мошенники получают полный набор конфиденциальной информации: ФИО, паспортные данные, дату рождения, ИНН, номер телефона и адрес электронной почты.
Полученные сведения злоумышленники могут использовать для оформления кредитов на чужое имя или продать на черном рынке.
В этой связи рекомендуется:
— никогда не указывайте паспортные данные, ИНН, СНИЛС или реквизиты карты на подозрительных сайтах;
— не общайтесь в мессенджерах с незнакомцами и не выполняйте их просьбы;
— быть внимательными к результатам поиска в интернете — мошенники часто создают фальшивые сайты, которые маскируются под известные сервисы;
— не сообщать личную информацию по телефону, даже если звонящий представляется сотрудником банка или государственной службы;
— быть бдительными и не позволять мошенникам себя обмануть.
Заместитель прокурора
советник юстиции Т.В. Тихонова